Статья, опубликованная вТульском "БИЗНЕС-журнале" за номером 11

Оценщик должен уважать свой труд и быть профессионалом

27 ноября в России отмечается профессиональный праздник – День оценщика. О самых важных аспектах оценочной деятельности «Бизнес журналу» рассказал директор одной из старейших и уважаемых оценочных компаний г. Тулы «Красные ворота» Владимир Тимохин.

Первые предпосылки для проведения работ по оценке сельскохозяйственных земель возникли в 1861 году при отмене крепостного права. В конце позапрошлого века этот вид профессиональной деятельности находился в России на уровне, которого Европа и Америка достигли только в шестидесятых - семидесятых годах XX столетия. К сожалению, за десятилетия социализма все эти достижения были полностью утрачены.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году. Однако профессия оценщика была официально признана лишь в ноябре1996 г., когда Минтруд России утвердил постановлением от 27.11.1996 г. N 11 квалификационную характеристику "оценщик (эксперт по оценке имущества)". Государственная Дума проголосовала за Федеральный закон об оценке 10 июня1998 г.

С началом экономических реформ в Российской Федерации начал развиваться новый сектор экономики – рынок недвижимости. Понятие «недвижимость», «недвижимое имущество» было введено в экономический и правовой оборот в1990 г.

Современная российская экономика неотделима от функционирования рынка недвижимости (в т.ч., рынка земли) и требует от руководителей разных уровней как коммерческих, так и государственных структур принятия грамотных и квалифицированных управленческих решений.

Оценочная деятельность, в соответствии с законом РФ «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ от 29.07.98 года, включающая в себя оценку бизнеса, недвижимости, оценку машин, оборудования и транспортных средств, оценку нематериальных активов, интеллектуальной собственности и т.д. – один из инструментов, позволяющих принимать взвешенные решения.

Сразу оговорюсь: не нужно путать оценочную деятельность, требующую от специалиста-оценщика не только членства в одной из СРО и обязательной страховки, но и специальных знаний, полученных в профильном вузе, от рекламных объявлений агентств недвижимости, предлагающих «экспресс—оценку вашей квартиры». В 99% случаев, позвонив по таким объявлениям, вы натолкнетесь на риэлтора, который, исходя из своей практики, «на глазок» выдаст вам «приблизительную» стоимость вашей квартиры.

Профессиональная оценка – это процесс установления экспертом-оценщиком стоимости объекта оценки для специфических целей результатом которого является научно обоснованное мнение о стоимости оцениваемого объекта на дату оценки в денежном выражении. Заключение подписывается специалистами-оценщиками и заверяется печатью юрлица. Этот документ должен соответствовать федеральному закону об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки ФСО1, ФСО2, ФСО3, ФСО4 и принимается и финансово-кредитными организациями, и судами различной юрисдикции, и государственными структурами и органами.

Не путайте, пожалуйста, риэлторов и оценщиков.

В производстве оценки заинтересованы как юридические, так и физические лица. В зависимости от цели и ситуации объектами оценки могут выступать земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания, другие принадлежащие должнику исключительные права и т.д.)

Основные цели оценки – отражение в отчетности, купля-продажа, мена, проведение конкурсов, аукционов, торгов, лизинг, залог, раздел, наследование, дарение, страхование, исчисление налога, пошлин, сборов, приватизация, конфискация, национализация, ликвидация, разрешение имущественных споров, передача прав собственности, внесение имущества в уставной капитал, определение доли имущественных прав, передача в доверительное управление, инвестиционное проектирование, коммерческая концессия, возмещение ущерба, хранение, составление брачного контракта. В связи с этим даже сложно сказать, кому больше нужна оценка – юридическим или физическим лицам…

Кстати, многие оценщики сейчас работают для банков. А данные финансовые организации часто имеют при себе своих, специально аккредитованных оценщиков и не допускают к работе оценщиков не аккредитованных. Но, как разъяснил ФАС, это является нарушением закона о защите конкуренции. То есть, банки обязаны принимать оценку и от оценщиков, которые при них не аккредитованы – главное, чтобы они соответствовали закону об оценочной деятельности.

Активная, я бы даже сказал, агрессивная конкурентная борьба сейчас развита практически в любом сегменте российского рынка, порой она оказывается далеко не добросовестной. Главными проблемами на сегодняшний день я считаю демпинг, наличие большого количества только что отучившихся специалистов, не имеющих опыта, но стремящихся заработать хоть какую-то «копеечку», прикладной или, другими словами сказать, заказной характер оценки. Начнем с того, что на сегодняшний день у одного и того же объекта оценки есть четыре стоимости: рыночная, ликвидационная, кадастровая и инвестиционная. Они могут не совпадать и часто на практике отличаются друг от друга. К тому же оценка, как уже говорилось выше, служит разным целям, да и мы с вами бываем и продавцами, и покупателями, в связи с этими преследуем разные интересы.

А тут «на горизонте» появляются оценщики, за деньги готовые удовлетворить любой каприз клиента. Недавно столкнулись с тем, как для оцениваемого магазина в центре города оценщик взял в качестве аналога помещение неопределенного назначения во дворе на улице… Вильямса.

Или же другой случай, когда ИП оценивает объект за… 400 руб., а мажоритарный пакет акций предприятия - некое ООО предлагает оценить за 2000 руб., да прибавьте к этому срок 2-3 дня. Комментарии излишни.

Надо помнить, что по закону оценщик несет ответственность вплоть до уголовной. Арендаторы муниципальной собственности тоже придумали простую, но действующую схему по выкупу муниципальной собственности по заниженной цене. При использовании таких схем тоже участвуют «оценщики», в результате город теряет деньги.

Вот и думайте: конкуренция это или желание любым путем заработать деньги. Нет, я никого не осуждаю, просто в связи с такими действиями коллег в обществе снижается уважение к оценщикам. Как в свое время «сошло на нет» уважение к такой непростой и ответственной профессии как риэлтор.

И все-таки накануне профессионального праздника не хочется завершать разговор на такой грустной ноте. Хочу пожелать своим коллегам, прежде всего, здоровья, мира, стабильности. Уважайте свой труд, будьте достойными людьми, профессиональными специалистами. Не гонитесь за сиюминутной прибылью. Не подрывайте свой авторитет, с уважением относитесь друг к другу. Любите свою страну. С праздником!