Оценка возможностей (статья в газете "Тульские известия" от 27 ноября 2008 г. № 243)

oc.tva.jpg

Более двенадцати лет на рынке оценочных услуг работает ООО "Красные ворота". Сегодня, когда внимание к услугам оценщиков особенно обострено, мы предлагаем читателям интервью с руководителем "Красных Ворот" Владимиром Александровичем ТИМОХИНЫМ.

- Если верить экономистам, то в основе любого материального объекта лежит цена. И в этом смысле, Владимир Александрович, простите за каламбур, трудно переоценить профессию оценщика.

- В современных условиях российского рынка спрос на услуги профессиональных оценщиков увеличился - как по номенклатуре предоставлямых  услуг, так и по объемам оценочной работы. Оценка объектов недвижимости находит применение при операциях купли-продажи, кредитованиипод залог объектов недвижимости, при внесении объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал, для целей финансовой отчетности и налогооблажения, разработки инвестиционных проектов и привлечения инвесторов, при расширении имущественных споров, страховании объектов недвижимости, исполнении прав наследования и других операциях, связанных с реализациях имущественных прав на объекты недвижимости. Нет такой сферы деятельности, нет такого сектора экономики, где бы не была востребована наша профессия.

- "Красные ворота" на тульском рынке оценочных услуг - более двенадцати лет. Вам доверяют крупные фирмы, заводы, власти всех уровней. Поделитесь формулой профессионального успеха.

- Принцип нашей работы - никогда не идти на сделку с совестью ради сиюминутной выгоды. Услуги оценщика, если говорить образно, - это инструмент, которым государство разрешило использоваться в условиях рынка. И задача оценщика - провести работу как можно точнее и аккуратнее. Иногда бывают по-настоящему сложные,я бы сказал, нестандартные заказы. Прежде чем взяться за них, мы в обязательном порядке изучаем саму возможность проведения оценки. Пару дней наши специалисты (кстати, бесплатно для заказчика) изучают, можем ли мы гарантировать объективный результат. Если нет, то однозначно отказываются от заказа.

Мы не имеем права выступать в угоду чьим-то интересам. Существуют определенные методы, подходы, стандарты оценки, которыми мы обязаны руководствоваться. В зависимости от целей оценки можно говорить о нескольких стоимостях одного и того же объекта. На сегодня их четыре - рыночная, ликвидационная, кадастровая, инвестиционная. Раньше были еще страховая, восстановительная, специальная, остаточная. В середине девяностых годов вышло постановление Правительства РФ о переоценке основных фондов. Переоценке подлежало практически все: от заборов и производственных зданий до оборудования и машин, а за основу была взята остаточная балансовая стоимость. С этой работы, собственно, и началась оценочная деятельность ООО "Красные ворота".

- Среди направлений вашей деятельности есть оценка бизнеса и составление бизнес-планов. Для чего это надо?

- Для грамотного ведения бизнеса. Серьезный предприниматель, дажесли у него небольшле дело, прежде чем расширить производство, закупить новое оборудование, обязательно обратиться к специалистам, чтобы просчитать бизнес-план. ООО "Красные ворота" готово оказать и давно оказывает подобные услуги. Бизнес-план - это не смета доходов и расходов, как ошибочно думают многие. Это вдумчивый анализ множества факторов, вплоть, может быть, до социологического опроса потенциалных потребителей продукции. "Красные ворота"давно и успешно сотрудничают со многими банкми, нашим заключениям доверяют. Не так давно мы разработали бизнес-план для одного из крупнейших предприятий пищевой перераболтки Тульской области. К чести наших специалистов скажу, что по результатам их работы предприятие смогло взять в банке кредит на десятки миллионов евро.

- Ответственность работы оценщика, конечно, колоссальная. А вдруг - ошибка?

- Вы задали очень важный вопрос. Сегодняшняя ситуация на рынке оценочных услуг такая. Новый закон об оценочной деятельности отменил лицензирование. Субъектом оценочной деятельности может выступать оценщик как физическое лицо. В принципе оценщиком может быть любой человек с высшим специальным образованием, зарегистрирорванный как индивидуальный предприниматель, застраховавший свою ответственность, внесший определенную сумму в компенсационный фонд Общественной организации (так называемая Саморегулируемая организация - СРО) оценщиков и регулярно вносящий членские взносы. В случае его ошибки из фонда СРО пострадавшей стороне будет выделена сумма компенсации ущерба, но не более 600 тысяч рублей. Новый закон даже ввел уголовную ответственность за профессиональную ошибку. А дальше - выбирайте сами, к кому обращаться: к оценщику-одиночке или предприятию с большим опытом работы.

Нам, конечно, трудно конкурировать с оценщиками-одиночками по цене заказа, но не надо забывать, что одиночка не может конкурировать с нами в системном подходе к выполнению профессиоональных обязанностей. И дело не в том, что "Красные ворота" застрахованы на сумму около двадцати миллионов рублей. Главное - это двенадцат лет работы на рынке услуг, многопрофильность специалистов, обучение и стажировка за границей. По обороту, наверно, мы не самые крупные...

- Но в числе самых уважаемых. Не зря именно вам было доверено оценивать... один из тульских музеев. Прямо скажем - деликатный заказ. Но вернемся к сегодняшнему дню. Некоторые заказчики обращаются к столичным оценщикам. Москва - вот настоящий конкурент?

- Я считаю, что слепая вера в столичных оценщиков во многом преувеличена. Опыт показывает, что далеко не всегда московские специалисты самые лучшие, и уж по крайней мере - не самые дешевые. К тому же московские фирмы часто привлекают местных специалистов, лучше знакомых со спецификой территории. Откуда москвичам знать, в каком районе Тулы земля дороже, где наиболее часты транспортные пробки, где самые ветхие коммуникации - то есть все то, что напрямую влияет на степень оценки? К тому же законом и стандартами оценки требуется обязательный выезд и осморт объекта на месте с фотосъемкой. какой же смысл обращаться в Москву, перелачивать, если рядом существуют свои фирмы?

- Смысл есть, если заказчик заранее настрорен на необъективную оценку  и знает, что через "Красные ворота" обман не пройдет.

- Стабильность нашей работы на рынке оценочных услуг создала "Красным воротам" хорошую деловую репутацию среди клиентов, и в банковской сфере. Мы успешно работаем с большинством крупных тульских банков. Не надо объяснять, что се это адекватно отражается и на наших клиентах.

27 ноября 1996 года вышло постановление Минтруда и соцразвития об утверждении квалификации "оценщик". с тех пор этот день члены Российского общества оценщиков отмечают как свой профессиональный праздник. В связи с этим хочу поздравить коллег, пожелать здоровья, благополучия и удачи в делах.

Лиана Кузнецова