Банки упростили оформление ипотеки

Банки упростили оформление ипотеки

Режим самоизоляции вызвал изменения в правилах выдачи ипотечных кредитов. Во время действия ограничений банки сократили перечень документов, которые нужно предоставить заемщику для получения ипотечного кредита. Вместо копии трудовой книжки и справки о доходах по форме 2-НДФЛ ряд кредитных организаций стали принимать для подтверждения дохода выписку из Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета.
Этот документ заемщик может получить самостоятельно, для этого ему не нужно обращаться в бухгалтерию компании, которая во время самоизоляции может не работать.

«Выписка из Пенсионного фонда РФ одновременно является и подтверждением занятости клиента, она заменяет и трудовую книжку, и справку по форме 2-НДФЛ. Как правило, банк сам заказывает эту выписку в отношении клиента на сайте госуслуг, заемщик только предоставляет согласие на обработку персональных данных», — объясняет руководитель службы ипотеки красноярской компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова.

Таким образом, теперь для получения ипотеки заемщику необходимо подать в банк копию паспорта и СНИЛС и выписку из Пенсионного фонда. Для тех, кто состоит в браке, потребуется еще свидетельство о браке.


05.06.2020